<< Предыдушая Следующая >>

Обсуждение результатов исследования

Как мы и предполагали, в исследовании выявились значимые кросскультурные различия в социокультурных и психологических характеристиках русских и китайских респондентов, а также в показателях их отношения к своему здоровью.
В целом такие показатели социального капитала, как радиус доверия и значимость гражданской идентичности, отражающие широту и интенсивность социальных связей внутри общества, значимо выше у китайских респондентов. Этот факт, наряду с более высокой оценкой типичности здорового образа жизни в китайской культуре, позволяет предположить, что в Китае более типичными и распространенными являются коллективные модели здоровье-сберегающего поведения, усваиваемые молодежью в процессе культурной социализации. Об этом свидетельствуют результаты исследований социальных репрезентаций здоровья и болезни у китайцев в Англии: на вопросы ученых о том, каким образом они получили столь богатые знания о здоровье и болезни, китайцы типично пожимали плечами и отвечали: «Это наша культура. Это так просто. Каждый знает» (Jovchelovitch, Gervais, 1999, с. 247-260).
Высокий уровень различий в длительности планирования своей жизни у китайских и русских студентов может объясняться как традиционностью долговременной ориентации, свойственной конфуцианским культурам, так и влиянием
социально-экономи-ческого кризиса в России. В исследовании К. Муздыбаева было показано, что затяжной кризис последнего десятилетия заметно повлиял на временную перспективу россиян: она либо сильно сократилась, либо стала полностью неопределенной (Муздыбаев, 2001).
Таким образом, можно констатировать, что социокультурные характеристики, способные позитивно влиять на установки и поведение, связанные со здоровьем, у китайской выборки более выражены, чем у русской. Это находит отражение и в установках по отношению к здоровью: китайцы, в сравнении с русскими, признают большую его важность для человека и полагают, что каждый человек несет ответственность за состояние своего здоровья.
Однако, показатели автономной мотивации и моделей поведения, как сберегающего (регулярность заботы о здоровье), так и разрушающего (курение и употребление алкоголя) здоровье, значимо выше у русских студентов, чем у китайских. Любопытным является тот факт, что русские студенты субъективно оценивают состояние своего здоровья в настоящее время как более благополучное (по сравнению с китайцами). В исследовании современного кризиса здоровья в России зарубежными авторами было выявлено, что высокий уровень потребления алкоголя и курение в компании друзей у российских мужчин коррелирует с субъективным чувством благополучия, несмотря на пагубные следствия для их здоровья и продолжительности жизни (СоскеАат, 1999). Это говорит о том, что потребность в принадлежности к группе, в социальной поддержке, ощущении благополучия более значима, чем сохранение собственного здоровья. Такой выбор в пользу удовлетворения социально-психологических потребностей в ущерб индивидуально-личностным характерен для коллективистских культур, поэтому важно, чтобы в таких культурах существовали регулятивные механизмы поддержания здоровья индивида.
Интересны выявленные межполовые различия в отношении к своему здоровью в разных выборках. Женщины в обеих культурах более ориентированы на сохранение здоровья, чем мужчины, о чем свидетельствует более выраженная частота моделей здоровьесберегающего поведения (у россиянок) и автономная мотивация поведения, поддерживающего здоровье (правильного питания — у русских студенток и занятий спортом — у китаянок). Обращает на себя внимание и такой любопытный факт: в китайской выборке выявлены различия по частоте курения и употребления алкоголя между мужчинами и женщинами, а в русской выборке таких различий не обнаружено. При этом у русских девушек (по сравнению с мужчинами) более выражена автономная мотивация курения и выше уровень депрессии.
В литературе есть указания на то, что женщины во многих культурах традиционно ассоциируются со здоровьем и телом, а мужчины — с публичной сферой, работой и продуктивностью (Lyons, Chamberlain, 2006). Поэтому здоровье и забота о здоровье рассматривается как часть социальной активности женщин (Lyons, Willott, 1999). Согласно результатам исследований связи маскулинности и здоровья, многие мужчины часто чувствуют необходимость реализовать модели «рискованного» поведения, чтобы доказать свою «мужественность» (Kimmel, Messner,1993).
Исследование взаимосвязи социокультурных характеристик с установками в отношении своего здоровья показало, в целом, позитивную взаимосвязь показателей социального капитала (уровня и радиуса доверия, значимости этнической и гражданской идентичности) и типичности здорового образа жизни с позитивными установками по отношению к своему здоровью и психологическим благополучием в обеих культурах. Долговременная ориентация взаимосвязана с позитивными установками по отношению к здоровью и психологическим благополучием только в русской выборке.
Эти результаты сочетаются с данными, полученными ранее на выборке канадских студентов В.И. Чирковым с соавторами: воспринимаемый социальный капитал позитивно связан с высокими субъективными показателями здоровья (Chirkov et al., 2003; Chirkov, Ryan, Willness, 2005). Исследования по долговременной ориентации других авторов также продемонстрировали, что чем больше люди ориентированы на будущее, тем больше они склонны к поддержанию своего здоровья (Fong, Hall, 2003). Таким образом, высокий уровень социального капитала, долговременная ориентация и типичность здорового образа жизни сопряжены с позитивными установками и поведением в отношении своего здоровья в обеих выборках.
Исследование взаимосвязи личностных характеристик с установками в отношении здоровья показало тесную сопряженность автономной мотивации правильного питания с позитивными установками и высокими субъективными показателями здоровья и психологического благополучия в русской выборке. У китайцев автономная мотивация здоровьесберегающего поведения (занятий спортом и правильного питания) негативно связана с регулярностью заботы о здоровье и оценкой состояния здоровья в настоящее время. Автономная мотивация поведения, разрушающего здоровье (курения и потребления алкоголя), в русской выборке не связана с установками по отношению к здоровью, а в китайской — негативно связана с оценкой здоровья в настоящее время и частотой потребления алкоголя.
Таким образом, выявлены кросскультурные различия взаимосвязи личностных факторов с установками по отношению к своему здоровью: в русской выборке автономная мотивация сопряжена с позитивными установками по отношению к своему здоровью, а в китайской выборке — как с позитивными (снижение частоты потребления алкоголя), так и негативными — низкой регулярностью заботы о своем здоровье. Учитывая различия в социокультурных и личностных характеристиках русской и китайской выборок, можно прийти к выводу, что отношение к своему здоровью у китайских студентов больше связано с социокультурными, чем личностными факторами, а у русских студентов — наоборот.
Здесь, на наш взгляд, мы сталкиваемся с дихотомией «возможности-выбор»: культура и социум предоставляют возможности для поддержания здоровья или пренебрежения им, формируя установки и предлагая коллективные модели поведения по отношению к своему здоровью.
Шансы сохранить здоровье, предлагаемые китайской культурой, значительно выше, чем русской. Но если говорить о роли индивидуального выбора, то он более выражен у русских студентов, причем в равной степени как в отношении сохранения здоровья, так и в отношении его разрушения. Несмотря на такую амбивалентность, в условиях социокультурной регуляции установок и поведения по отношению к здоровью, наличие автономной мотивации может привести к более осознанному выбору в пользу поддержания здоровья, чем ее отсутствие. По данным многочисленных исследований, автономная мотивация поведения в отношении своего здоровья оказывает позитивное и долговременное влияние на показатели здоровья (Sheldon, Williams, Joiner, 2003; Williams et al., 2002).
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =
Информация, релевантная "Обсуждение результатов исследования"
  1. Типология проблем
    Исследования, направленные на решение проблем, также можно сгруппировать в два главных класса: оценочные и пои-сковые. К оценочным проблемам относятся такие, в которых альтернативные программы действий заранее полностью де-тализируются и решение состоит в выборе «лучшей» из них. Поисковая проблема включает поиск (а иногда и разработку) средств для осуществления улучшенного по сравнению с
  2. Бизнес или демократия...
    Будем откровенны, бизнес и менеджмент очень плохо сочетаются с демократией. Более того, бизнес не терпит демократии... МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА Андрей Парабеллум, бизнес-тренер Расскажу одну историю из жизни. Как-то раз я присутствовал на еженедельном совещании в одной довольно большой американской компании. Менеджеров высшего звена на совещании было человек 15–20. И генеральный директор. Плюс в качестве
  3. А. Л. Александрова, Л. Н. Овчарова. Доходы населения и доступность социальных услуг, 2003

  4. Примерный план работы Института экономини города по реализации технологии
    1. Анализ фактических расходов по образовательным учреждениям муниципалитета. 2. Расчет норматива бюджетного финансирования с применением методики, разработанной Институтом экономики города. 3. Выработка рекомендаций для муниципалитета в области экономики образования. 4. Проведение круглого стола с обсуждением полученных результатов. 5. Подготовка предложений для муниципалитета по формированию
  5. А.Н. Татарко, Н.М. Лебедева. Социальный капитал: теория и психологические исследования, 2009
    В монографии представлены результаты теоретического анализа и эмпирического изучения социального капитала. Приводится обзор социологических, экономических, социально-психологических подходов к проблеме структуры социального капитала и предлагается авторский вариант психологической структуры социального капитала. Представлены результаты эмпирических исследований взаимосвязей социального капитала с
  6. Заключение
    Ученые часто считают определение понятий досадной необ-ходимостью, с которой необходимо покончить как можно ско-рее и не напрягая ума. Следствием неприязни к определениям часто бывает исследование, подобное выполненной тупым скапьпелем хирургической операции (хирург весь в поту, боль-ной страдает, а шансы на успех резко уменьшаются). Подобно скальпелю хирурга, при частом использовании определения
  7. О.И. Лаврушина. Банковские риски, 2007
    Учебное пособие составлено в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта Учебно-методического объединения в области финансов, учета и мировой экономики. В основу пособия положена научно-исследовательская работа в рамках Центра фундаментальных и прикладных исследований Финансовой академии при Правительстве РФ. Исследование выполнялось коллективом преподавателей кафедры
  8. Эволюция индикатора
    Джордж Катона (George Katona), психолог и экономист из Венгрии, в Научно-Исследовательском центре Университета Мичигана начал задавать вопросы о намерениях потребителей в 1940-х годах. Университет начал проводить свои исследования в 1946 году, используя многие из тех вопросов, которые используются и сейчас. Отчет по результатм исследования, изначально выходивший ежегодно, был переведен на
  9. Обсуждение результатов кросскультурного исследования социального капитала россиян. Социальный капитал этнических групп России
    Расчет средних значений по шкалам, характеризующим социальный капитал, позволяет отметить, что социальный капитал россиян в настоящее время низок. Низкие показатели социального капитала россиян во многом могут быть следствием советской тоталитарной системы. По замечанию М. Пелдэма, «диктатуры обычно приводят к разрушению социального капитала» (Paldam, 2000, с. 633). Из предложенных пяти измерений
  10. Вопросы для обсуждения:
    Охарактеризуйте особенность британска{ модели неоконсерватизма. 2. Каковы место и роль каждого из звеньё\ финансовой системы Великобритании? 3. Раскройте содержание и значенЩ государственного бюджета Великобритании, 1 также состав и структуру его доходов расходов. 4. Проанализируйте вопросы взаимосвязь дефицита бюджета и государственного долга. 5. В чём состоит особенность английска, налоговой
  11. Государственный кредит и государственный долг
    Самостоятельное изучение специальной литературы (8; 9; 11; 13; 15; 17) для подготовки докладов и рефератов по следующим темам. - "Государственный кредит и его роль в финансировании бюджетно-го дефицита". - "Государственные долговые обязательства как источник привлече-ния инвестиционных ресурсов в российскую экономику". - "Пути урегулирования внешней государственной задолженности РФ". -
  12. Эволюция индикатора
    Концепция сложных экономических индикаторов не нова, и создала ее не Conference Board В начале 1930-х экономисты Артур Бернс (Arthui Bums) и Уэсли Митчелл (Wesley Mitchell), работавшие в Национальном бюро экономических исследований, уже сопоставляли ряд экономических данных, чтобы идентифицировать тренд и поворотные моменты в экономике Национальное бюро экономических исследований впервые
  13. Доходы федерального бюджета
    Самостоятельная работа включает в себя изучение рекомендованных литературных источников (статистический материал) с целью проведения сравнительного анализа доходной части государственного бюджета в РФ и за рубежом; выявления особенностей налоговой политики в РФ (1; 3; 4; 19; 35) и ее приоритетов в текущем финансовом году; ознакомления с особенностями налогообложения и воздействия отдельных видов
  14. Теоретические основы финансов государственного сектора экономики.Бюджетная политика государства
    Самостоятельная работа предполагает изучение литературы (4; 6; 10; 18; 23; 26; 29;32) для подготовки докладов на предложенные темы. - "История развития системы государственных финансов в России". - "Эволюция государственного управления и государственных финансов в мировой практике". - "Государственные финансы в системе макроэкономического регулирования". - " Современное состояние и актуальные
  15. Что все это значит
    Функции Conference Board по созданию, совершенствованию и поддержке опережающих, запаздывающих индексов и индексов совпадения, представляемых ежемесячно в ее отчете по индикаторам экономического цикла, не следует путать с тем, что делает Национальное Бюро экономических исследований Национальное Бюро экономических исследований — официальный арбитр высших и низших точек экономического цикла
Учебный портал "Finance-Finance.com" © 2014
info@finance-finance.com
Рейтинг@Mail.ru