<< Предыдушая Следующая >>

Обсуждение результатов исследования

Как мы и предполагали, в исследовании выявились значимые кросскультурные различия в социокультурных и психологических характеристиках русских и китайских респондентов, а также в показателях их отношения к своему здоровью.
В целом такие показатели социального капитала, как радиус доверия и значимость гражданской идентичности, отражающие широту и интенсивность социальных связей внутри общества, значимо выше у китайских респондентов. Этот факт, наряду с более высокой оценкой типичности здорового образа жизни в китайской культуре, позволяет предположить, что в Китае более типичными и распространенными являются коллективные модели здоровье-сберегающего поведения, усваиваемые молодежью в процессе культурной социализации. Об этом свидетельствуют результаты исследований социальных репрезентаций здоровья и болезни у китайцев в Англии: на вопросы ученых о том, каким образом они получили столь богатые знания о здоровье и болезни, китайцы типично пожимали плечами и отвечали: «Это наша культура. Это так просто. Каждый знает» (Jovchelovitch, Gervais, 1999, с. 247-260).
Высокий уровень различий в длительности планирования своей жизни у китайских и русских студентов может объясняться как традиционностью долговременной ориентации, свойственной конфуцианским культурам, так и влиянием
социально-экономи-ческого кризиса в России. В исследовании К. Муздыбаева было показано, что затяжной кризис последнего десятилетия заметно повлиял на временную перспективу россиян: она либо сильно сократилась, либо стала полностью неопределенной (Муздыбаев, 2001).
Таким образом, можно констатировать, что социокультурные характеристики, способные позитивно влиять на установки и поведение, связанные со здоровьем, у китайской выборки более выражены, чем у русской. Это находит отражение и в установках по отношению к здоровью: китайцы, в сравнении с русскими, признают большую его важность для человека и полагают, что каждый человек несет ответственность за состояние своего здоровья.
Однако, показатели автономной мотивации и моделей поведения, как сберегающего (регулярность заботы о здоровье), так и разрушающего (курение и употребление алкоголя) здоровье, значимо выше у русских студентов, чем у китайских. Любопытным является тот факт, что русские студенты субъективно оценивают состояние своего здоровья в настоящее время как более благополучное (по сравнению с китайцами). В исследовании современного кризиса здоровья в России зарубежными авторами было выявлено, что высокий уровень потребления алкоголя и курение в компании друзей у российских мужчин коррелирует с субъективным чувством благополучия, несмотря на пагубные следствия для их здоровья и продолжительности жизни (СоскеАат, 1999). Это говорит о том, что потребность в принадлежности к группе, в социальной поддержке, ощущении благополучия более значима, чем сохранение собственного здоровья. Такой выбор в пользу удовлетворения социально-психологических потребностей в ущерб индивидуально-личностным характерен для коллективистских культур, поэтому важно, чтобы в таких культурах существовали регулятивные механизмы поддержания здоровья индивида.
Интересны выявленные межполовые различия в отношении к своему здоровью в разных выборках. Женщины в обеих культурах более ориентированы на сохранение здоровья, чем мужчины, о чем свидетельствует более выраженная частота моделей здоровьесберегающего поведения (у россиянок) и автономная мотивация поведения, поддерживающего здоровье (правильного питания — у русских студенток и занятий спортом — у китаянок). Обращает на себя внимание и такой любопытный факт: в китайской выборке выявлены различия по частоте курения и употребления алкоголя между мужчинами и женщинами, а в русской выборке таких различий не обнаружено. При этом у русских девушек (по сравнению с мужчинами) более выражена автономная мотивация курения и выше уровень депрессии.
В литературе есть указания на то, что женщины во многих культурах традиционно ассоциируются со здоровьем и телом, а мужчины — с публичной сферой, работой и продуктивностью (Lyons, Chamberlain, 2006). Поэтому здоровье и забота о здоровье рассматривается как часть социальной активности женщин (Lyons, Willott, 1999). Согласно результатам исследований связи маскулинности и здоровья, многие мужчины часто чувствуют необходимость реализовать модели «рискованного» поведения, чтобы доказать свою «мужественность» (Kimmel, Messner,1993).
Исследование взаимосвязи социокультурных характеристик с установками в отношении своего здоровья показало, в целом, позитивную взаимосвязь показателей социального капитала (уровня и радиуса доверия, значимости этнической и гражданской идентичности) и типичности здорового образа жизни с позитивными установками по отношению к своему здоровью и психологическим благополучием в обеих культурах. Долговременная ориентация взаимосвязана с позитивными установками по отношению к здоровью и психологическим благополучием только в русской выборке.
Эти результаты сочетаются с данными, полученными ранее на выборке канадских студентов В.И. Чирковым с соавторами: воспринимаемый социальный капитал позитивно связан с высокими субъективными показателями здоровья (Chirkov et al., 2003; Chirkov, Ryan, Willness, 2005). Исследования по долговременной ориентации других авторов также продемонстрировали, что чем больше люди ориентированы на будущее, тем больше они склонны к поддержанию своего здоровья (Fong, Hall, 2003). Таким образом, высокий уровень социального капитала, долговременная ориентация и типичность здорового образа жизни сопряжены с позитивными установками и поведением в отношении своего здоровья в обеих выборках.
Исследование взаимосвязи личностных характеристик с установками в отношении здоровья показало тесную сопряженность автономной мотивации правильного питания с позитивными установками и высокими субъективными показателями здоровья и психологического благополучия в русской выборке. У китайцев автономная мотивация здоровьесберегающего поведения (занятий спортом и правильного питания) негативно связана с регулярностью заботы о здоровье и оценкой состояния здоровья в настоящее время. Автономная мотивация поведения, разрушающего здоровье (курения и потребления алкоголя), в русской выборке не связана с установками по отношению к здоровью, а в китайской — негативно связана с оценкой здоровья в настоящее время и частотой потребления алкоголя.
Таким образом, выявлены кросскультурные различия взаимосвязи личностных факторов с установками по отношению к своему здоровью: в русской выборке автономная мотивация сопряжена с позитивными установками по отношению к своему здоровью, а в китайской выборке — как с позитивными (снижение частоты потребления алкоголя), так и негативными — низкой регулярностью заботы о своем здоровье. Учитывая различия в социокультурных и личностных характеристиках русской и китайской выборок, можно прийти к выводу, что отношение к своему здоровью у китайских студентов больше связано с социокультурными, чем личностными факторами, а у русских студентов — наоборот.
Здесь, на наш взгляд, мы сталкиваемся с дихотомией «возможности-выбор»: культура и социум предоставляют возможности для поддержания здоровья или пренебрежения им, формируя установки и предлагая коллективные модели поведения по отношению к своему здоровью.
Шансы сохранить здоровье, предлагаемые китайской культурой, значительно выше, чем русской. Но если говорить о роли индивидуального выбора, то он более выражен у русских студентов, причем в равной степени как в отношении сохранения здоровья, так и в отношении его разрушения. Несмотря на такую амбивалентность, в условиях социокультурной регуляции установок и поведения по отношению к здоровью, наличие автономной мотивации может привести к более осознанному выбору в пользу поддержания здоровья, чем ее отсутствие. По данным многочисленных исследований, автономная мотивация поведения в отношении своего здоровья оказывает позитивное и долговременное влияние на показатели здоровья (Sheldon, Williams, Joiner, 2003; Williams et al., 2002).
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =
Информация, релевантная "Обсуждение результатов исследования"
  1. Взаимодействие розничных торговых сетей с поставщиками
    В текущем столетии темпы роста розничной тор-говли в России в 1,5 раза опережали темпы роста валового внутреннего продукта. При этом розничная торговля растет быстрее, чем реальные доходы населения, которые ежегодно повышались на 10-11%. Торговая сфера сегодня — один из наиболее динамично развивающихся секторов российского хозяйства. К середине первого десятилетия нового века сразу более десятка
  2. Результаты исследования и их обсуждение
    Поскольку использованы 5-балльные шкалы, значения по всем блокам могут варьировать в диапазоне от 1 до 5 баллов. Как видно из таблицы, средние показатели по трем из пяти блоков социальных аксиом находятся около трех баллов: «Религиозность» — 3,1 балла; «Социальный цинизм» — 3,2 балла и «Награда за усилия» — 3,6 балла. Эти результаты говорят о средней степени распространенности в обществе
  3. Результаты исследования и их обсуждение
    Средние значения всех показателей социального капитала, используемых в данном исследовании (кроме характеристик гражданской идентичности — «силы» и позитивности), едва превышают 3 балла по 5-балльной шкале. Медианные значения по характеристикам гражданской идентичности — «силе» и позитивности — составляют 4 балла. Средние значения показателей толерантности и институционального доверия составляют
  4. Обсуждение результатов кросскультурного исследования социального капитала россиян. Социальный капитал этнических групп России
    Расчет средних значений по шкалам, характеризующим социальный капитал, позволяет отметить, что социальный капитал россиян в настоящее время низок. Низкие показатели социального капитала россиян во многом могут быть следствием советской тоталитарной системы. По замечанию М. Пелдэма, «диктатуры обычно приводят к разрушению социального капитала» (Paldam, 2000, с. 633). Из предложенных пяти измерений
  5. Изучение спроса потребителей и методы прогнозирования
    Спрос — это сложное социально-экономическое явление. К его основным слагаемым, или детерминантам, относятся: потребительские требования, мотивы покупки, платежеспособность потребителей, объем спроса, динамика цен. Цели изучения спроса — аналитический учет всей его структуры и использование результатов в коммерческой работе торгового предприятия. Оценка складывающегося спроса базируется на
  6. Предисловие
    Я это называю творческим неврозом, имея в виду искусство превра-щения собственных непреодолимых влечений и страхов в интел-лектуальную продукцию. Предлагаемая вниманию читателей книга может служить иллюстрацией этого явления. В настоящем случае мое стремление обнаружить или придумать симметрию в сложных событиях соединилось с желанием уйти от другой тягостной и от-ветственной задачи, которая к
  7. Арбитражная практика МКАС
    Так, по делу от 26 марта 2004 г. N 62/2003 иск был предъявлен фирмой из США к двум российским организациям, с одной из которых (второй ответчик) истцом был заключен 16 февраля 2001 г. бартерный контракт. По этому контракту истец в качестве подрядчика обязывался построить объект для первого ответчика, по поручению которого второй ответчик и заключил контракт с истцом. Оплата выполненных работ по
  8. Введение
    История коммерческих отношений своими корнями уходит в глубь веков. Создание продукта не для собственных нужд, а на продажу и последующий обмен его на деньги с целью получения прибыли издавна является целью предпринимательства. Постепенно сложилась система связей между обособившейся сферой производства, торговлей, также ставшей самостоятельной отраслью экономики, и потребителями. На одном полюсе
  9. Понятие и сущность коммерции и коммерческой деятельности
    Коммерция представляет собой форму бизнеса, прояв-ляющуюся в создании и функционировании предприятий, деятельность которых направлена на получение прибыли в результате купли-продажи товаров. Коммерция — деятельность юридических и физических лиц, осуществляющих куплю-продажу товаров, а также их хранение с целью удовлетворения покупательского спроса и получение в результате этого прибыли.
  10. Торговля как коммерческий процесс
    Понятие коммерции теснейшим образом связано с понятием торговли, т.е. сферы, где происходит обмен товаров на деньги. Именно в торговле товар находит покупателя, он меняет владельца. Происходит это так: потребитель (он же покупатель) удовлетворяет свой спрос, а продавец возмещает свои затраты и получает прибыль (или, наоборот, терпит убытки). Коммерция (по латыни — commercium) — торговля. Торговля
Учебный портал "Finance-Finance.com" © 2014
info@finance-finance.com
Рейтинг@Mail.ru