<< Предыдушая Следующая >>

Промышленные компенсационные сделки

В документе ЕЭК ООН «Руководство по правовым аспектам новых форм промышленного сотрудничества. Международные договоры о ком-пенсационных закупках», Женева, 1990 г. (в дальнейшем Руководство) дано следующее определение компенсационной закупки:
Компенсационная закупка. В этой форме предметом первой сделки являются машины, оборудование, патенты, ноу-хау или техническая по-мощь (далее «технология»), которые будут использоваться с целью созда-ния производственных мощностей для покупателя. Стороны соглашаются, что продавец впоследствии закупит у покупателя продукцию, производи-мую на этих мощностях. Как и при встречной закупке, оба потока продук-ции оплачиваются деньгами и стоимость продукции, закупаемой в качестве компенсации, может быть меньше, равной или больше стоимости первой сделки (Руководство, введение, ч. 2, п. А, пп. 4).
Права и обязательства сторон по первой сделке в принципе аналогичны правам и обязательствам, обычно согласуемым в международных до-говорах на продажу технологии. То же самое можно сказать о сроках и условиях последующих договоров купли-продажи конкретной компенса-ционной продукции.
Однако важно, что при компенсационной закупке существует особая взаимосвязь между этими договорами. Технология, которая используется при создании производственных объектов, поставляется той стороной, ко-торая берет на себя обязательство последующей закупки продукции, про-изведенной с их помощью.
Договор о компенсационной закупке означает договор, который пер-воначальный продавец и первоначальный покупатель заключают одно-временно с заключением договора о поставке технологии и который регу-лирует их права и обязательства в качестве сторон в компенсационном до-говоре в отношении купли-продажи упомянутой продукции (Руководство,
ч. 1, п. 2, пп. 15).
Исходя из коммерческой практики заключения и реализации про-мышленных компенсационных сделок, а также основных положений Ру-ководства, ниже выделены специфичные для сделок компенсационной за-купки проблемные аспекты (проблемы, возникающие и решаемые в такого рода соглашениях аналогично сделкам встречной закупки, не рассматриваются).
Стороны в сделке компенсационной закупки. Встречная торговля в своей простейшей форме охватывает только две стороны. Одна из сторон берет на себя права и обязательства продавца в отношении первой сделки и покупателя в отношении обратных сделок, в то время как другая сторона принимает на себя роль продавца и покупателя в обратном порядке.
Возможна ситуация, в которой технология, являющаяся предметом первой сделки, не будет использоваться самим покупателем (в качестве которого может выступать внешнеторговая организация или торговая фирма), а покупается им в интересах третьей стороны, которая затем фак-тически создает производственные мощности. В таком случае взаимно по-ставляемая продукция будет закупаться у этой третьей стороны, а не у продавца первой сделки.
В тех случаях, когда продукция, являющаяся предметом компенсаци-онной закупки, не подходит для внутреннего использования первоначаль-ным продавцом, часто достигается договоренность о том, что последний имеет право передать свое обязательство по компенсационной закупке третьим сторонам, которые затем будут выполнять обязательства по встречной закупке от имени первоначального продавца.
Договор о поставке технологии. Сторонам в договоре о поставке тех-нологии следует тщательно проработать те части договора, в которых ре-гулируется соответствие продукции требованиям, согласованным в дого-воре о компенсационной закупке.
Соответствие продукции требованиям, согласованным в договоре о компенсационной закупке, среди прочего зависит от технологии, которая продается в соответствии с договором о поставке технологии, формы, в которой это технология передается и используется на заводе, а также по-литики и процедур контроля качества, которые вводятся на этом предпри-ятии.
Машины и оборудование. Описание. Если первоначальный продавец обязан осуществить поставку машин и/или оборудования, то договор о поставке технологии должен содержать ясное описание этих товаров и со-ответствующих эксплуатационных требований. Как правило, поставка машин и оборудования включает в себя поставку технической документа-ции, необходимой для их правильного использования. В этом случае в до-говоре о поставке технологии необходимо указывать документы и огова-ривать вид их передачи первоначальному покупателю.
Установка. Если установка машин и оборудования включена в договор о поставке технологии, то в нем следует указать соответствующие обязательства сторон в этой связи.
Сдача в эксплуатацию, эксплуатационные испытания и приемка. При необходимости в договоре о поставке технологии следует указывать усло-вия и сроки ввода в эксплуатацию машин и оборудования. Таким же обра-зом следует подробно оговаривать порядок эксплуатационных испытаний, в ходе которых проверяются технические характеристики машин и обору-дования. И, наконец, в договоре о поставке технологии следует определить сроки и условия, при соблюдении которых будут приниматься поставки машин и оборудования.
Гарантии. В договоре о поставке технологии следует предусматривать гарантии качества (гарантия на материал и качество работ) и гарантию эксплуатационных качеств (технологическая гарантия) машин и оборудо-вания.
Патенты, ноу-хау и техническая помощь. Сделка компенсационной закупки может включает не только продажу первоначальным продавцом производственных машин и оборудования, но и выдачу лицензии на ис-пользование патентных прав и/или ноу-хау первоначального продавца, имеющих отношение к производству соответствующей продукции. В рамках сделки первоначальный продавец может также предоставить первона-чальному покупателю техническую помощь по производству этой про-дукции.
В договоре о поставке технологии следует указывать патенты, техни-ческую информацию, ноу-хау, лицензию на использование которых пер-воначальный продавец предоставит первоначальному покупателю.
Контроль производимой продукции. Чтобы обеспечить соответствие продукции согласованным спецификациям, эксплуатационным требованиям и качеству, сторонам целесообразно принять соответствующие меры и процедуры в области контроля качества. Кроме этого, в положениях о контроле качества можно предусмотреть процедуры, которые должны вы-полняться в тех случаях, когда производимая продукция не удовлетворяет согласованным спецификациям, эксплуатационным требованиям или ка-честву.
Гарантии качества продукции, поставляемой по компенсации. Вопросы, связанные с гарантированием качества продукции, могут быть согласованы в договоре о компенсационной закупке и, если необходимо, даже в последующих конкретных договорах. Тем не менее, сторонам целесооб-разно включить соответствующие положения уже в договор о поставке технологии. Это может иметь место, например, тогда, когда продукция будет продаваться третьим сторонам с торговой маркой первоначального продавца. В этом случае он непосредственно заинтересован в том, чтобы обеспечить применение надлежащих гарантийных норм также в отношении таких третьих сторон.
Продукция, являющаяся предметом компенсационной закупки. Опре-деление. Определение продукции, являющейся предметом компенсационной закупки, как правило, не представляет проблемы. Однако, если данная технология позволяет организовать производство широкого круга видов продукции, стороны могут пожелать договориться о принятии механизма, в соответствии с которым будет согласовываться ассортимент продукции, подлежащей продаже и закупке согласно договору о компенсационной за-купке.
Совокупная стоимость обязательств по компенсационной закупке. Стоимость должна быть определена. Договор о компенсационной закупке должен содержать положение, определяющее стоимость обязательств по компенсационной закупке, т. е. стоимость, в объеме которой закупщик компенсационной продукции произведет закупку продукции в рамках до-говора о компенсационной закупке. Этот объем может быть равным, меньше или больше стоимости, назначаемой по договору о поставке технологии. Стоимость обязательств по компенсационной закупке может быть согласована в абсолютном денежном выражении или в процентах к общей цене данной технологии, продаваемой в соответствии с договором о поставке технологии.
Основы расчетов и т. д. должны быть указаны. Стоимость обязатель-ства по компенсационной закупке может определяться в процентах от цены технологии, если подобная цена (или основа, на которой она будет рассчитана) указывается недвусмысленным образом. Но это не всегда может иметь место. Так, например, стоимость технической помощи может не включаться в цену контракта на поставку технологии, а может выставляться отдельно. В подобных случаях стоимость обязательства по компен-сационной закупке должна определяться так, чтобы можно было учитывать конечную цену технической помощи.
Цена продукции. Основание для отсрочки определения цен. При ком-пенсационной закупке стороны в договоре о компенсационной закупке в принципе могут договариваться о ценах на продукцию, поскольку стороны в этом договоре будут также являться сторонами в последующих кон-кретных договорах.
Однако после подписания договора о поставке технологии и договора о компенсационной закупке может пройти значительное время, прежде чем на соответствующем заводе начнется промышленное производство продукции. В течение этого периода цены на сырьевые материалы и компоненты могут измениться и это же может произойти в отношении издержек на оплату рабочей силы. Положение на рынке соответствующей продукции к началу ее промышленного производства также может измениться.
С учетом этих и аналогичных обстоятельств сторонам в договоре о компенсационной закупке целесообразно предусмотреть, что окончательное соглашение о ценах будет достигаться только в момент заключения последующих конкретных договоров.
Цессия. При компенсационной закупке как закупщик, так и продавец компенсационной продукции могут счесть необходимым переуступить свои права и обязательства третьей стороне как в целом, так и частично. При этом определенную специфику в сравнении с договорами встречной закупки имеет цессия продавцом компенсационной продукции.
Цессия продавцом компенсационной продукции. Продавец компенса-ционной продукции (т. е. первоначальный покупатель) может представлять собой внешнеторговую организацию или торговую фирму, которая покупает технологию не для себя, а в интересах третьей стороны, которая будет строить завод. В этом случае продавец компенсационной продукции может просто перепродать технологию третьей стороне, а позже, когда начнется производство на этом заводе, купить продукцию у этой третьей стороны и перепродать ее закупщику компенсационной продукции в каче-стве выполнения своих обязательств в соответствии с договором о ком-пенсационной закупке. Другая возможность заключается в том, что он пе-реуступает свои обязательства покупателю технологии, который тем самым становится цессионарием.
Сроки выполнения. Начало поставки. В связи с тем, что продукция будет производиться на заводе продавца компенсационной продукции, поставки могут быть начаты только по истечении определенного времени после завершения эксплуатационных испытаний и приемки технологии согласно договору о поставке технологии. С учетом этого сторонам следует определить в договоре о компенсационной закупке период времени, который потребуется для осуществления первой поставки.
Ориентировочные сроки. Если выполнение обязательства компенса-ционной закупки будет рассредоточено в течение нескольких лет, что часто имеет место, то стороны, возможно, откажутся заранее договариваться
об обязательных ежегодных квотах поставок, а вместо этого разработают в виде ориентировочного расписания лишь общую структуру, в рамках которой они будут действовать.
Фактические количества и ассортименты. Сторонам целесообразно согласовать механизм определения фактических количеств и, в необходи-мых случаях, фактических ассортиментов продукции. Например, в договоре о компенсационной закупке можно было бы предусматривать, что фактические количества и ассортименты будут являться предметом пере-говоров и согласовываться в последующих конкретных договорах. Эти договоры могут заключаться за согласованное число дней или месяцев до начала следующего периода поставки (года, квартала или месяца).
В тех случаях, когда соглашения о подлежащих поставке количествах и ассортиментах предполагается достигать в последующих конкретных договорах, сторонам целесообразно предусмотреть в договоре о компен-
о о т~х
сационной закупке некоторые основные принципы в этой связи. В частности, можно предусмотреть, что в случае проведения переговоров о фактических количествах и ассортиментах будут приниматься во внимание собственные потребности закупщика компенсационной продукции в этой продукции и/или преобладающие рыночные условия на согласованной территории продажи. С другой стороны, в договоре о компенсационной закупке можно указывать определенные минимальные количества, которые должны закупаться во всех случаях, и/или максимальные количества, которые нельзя превышать, если стороны не договорятся об этом.
Окончательная дата. Хотя обеим сторонам, возможно, было бы удобно иметь определенную свободу действий в выполнении обязательства компенсационной закупки, в договоре о компенсационной закупке целе-сообразно указать окончательную дату, к которой должны быть заключены все последующие конкретные договоры.
<< Предыдушая Следующая >>
= Перейти к содержанию учебника =
Информация, релевантная "Промышленные компенсационные сделки"
  1. Структура и виды рынков ссудных капиталов
    В связи с различием источников накопления денежных ресурсов и многообразием видов кредитных сделок рынок ссудных капиталов неоднороден, его можно рассматривать как многозвенное образование, состоящее из отдельных специализированных секторов. Структура рынка ссудных капиталов может определяться на основе различных критериев, в зависимости от целей научного исследования либо потребностей
  2. Лизинговые операции коммерческих банков
    Коммерческие банки предоставляют различные услуги, за которые взимаются комиссионные вознаграждения, начисления и сборы, прино-сящие определенный доход. Объем и разнообразие банковских услуг за последние годы возросли, и это становится важным источником банков-ской прибыли. За прошедшие два десятилетия в деятельности коммерческих банков получило развитие финансирование операций по аренде, или по
  3. Формы международного кредита
    Разнообразные формы международного кредита в общих чертах можно классифицировать по нескольким главным признакам, характеризующим отдельные стороны кредитных отношений. По источникам различаются внутреннее, иностранное и смешанное кредитование и финансирование внешней торговли. Они тесно взаимосвязаны и обслуживают все стадии движения товара от экспортера к импортеру, включая заготовку или
  4. Способы выдачи и погашения банковских кредитов
    В условиях прежней, административно-командной системы управления хозяйством применялись методы кредитования «по остатку», «по совокупности материальных запасов и производственных затрат», «по обороту». Весь исторический опыт кредитных отношений банков с хозяйством в условиях плановой экономики свидетельствовал, что развитие и совершенствование механизма кредитования осуществлялось в на-правлении
  5. Международные правовые нормы в сфере унификации торгового права
    Различия, имеющиеся в национальном праве отдельных стран, объективно препятствуют развитию международной торговли. Такое положение ставит задачу создания унифицированных международных правовых актов, предназначенных регулировать международные торговые сделки. В мире ведется большая работа по облегчению сотрудничества между странами и народами. Одним из проявлений такой деятельности является
  6. Встречная торговля
    Встречная торговля — это коммерческая практика, при которой продажа увязывается с закупкой товара либо, наоборот, закупка обуславливается продажей. Оба потока товаров оплачиваются деньгами либо преду-сматривается поставка товаров в дополнение или вместо финансового урегулирования. Сделка оформляется одним или несколькими связанными контрактами. Эксперты ООН выделяют три основных вида
  7. Встречные закупки (counter puchase) (встречные поставки, параллельные сделки)
    В настоящее время наиболее распространенная форма встречной торговли в международной коммерческой практике. В Руководстве ЕЭК ООН «Международные договоры о встречной торговле» (ECE/TRADE/169), издание Организации Объединенных Наций, Женева, ноябрь 1989 г. (в дальнейшем Руководство) дано следующее определение встречной закупки: Встречная закупка. При встречной закупке продавец и покупатель в
  8. Обязанности и права сторон договора международной купли-продажи товаров
    Базисные условия поставки Базисные условия поставки определяют обязанности продавца и по-купателя по доставке товара и устанавливают момент перехода риска слу-чайной гибели или повреждения товара с продавца на покупателя, унифи-цируют обязанности сторон. Соответственно, для разных базисных условий поставка и время перехода собственности на товар приходится на разные моменты. Единообразное
  9. Понятие и сущность коммерции и коммерческой деятельности
    Коммерция представляет собой форму бизнеса, прояв-ляющуюся в создании и функционировании предприятий, деятельность которых направлена на получение прибыли в результате купли-продажи товаров. Коммерция — деятельность юридических и физических лиц, осуществляющих куплю-продажу товаров, а также их хранение с целью удовлетворения покупательского спроса и получение в результате этого прибыли.
  10. Понятие и формы коммерческого капитала
    Предпосылкой создания и условием развития коммерческого бизнеса является наличие и рост капитала с его способностью воспроизводить себя в расширенных размерах. Создавая торговое предприятие, предприниматель испытывает потребность в капитале, тем большую, чем крупнее проекти-руемое предприятие. Вкладывая капитал в какое-либо дело, предприниматель рассчитывает на определенную отдачу, на увеличение
Учебный портал "Finance-Finance.com" © 2014
info@finance-finance.com
Рейтинг@Mail.ru